株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

做好人才振兴文章 助推乡村振兴

发布时间:2021-10-14 14:55:59 浏览字号:  

  醴陵市第十三次党代会是一次总结过去五年辉煌成就、指导未来五年高质量发展的承上启下、继往开来的大会。会上指出,今后五年,要抓住“乡村振兴”发展关键,要将70%以上的精力放在“三农”工作上,当好湘赣边乡村振兴排头兵,高质量建成全省乡村振兴示范县。推动乡村振兴,人才振兴是关键,必须破解人才瓶颈,做好引才、育才、用才文章。

  一要筑巢引凤,做好引才文章。积极引进各方面人才,大力推动人才下乡,是缓解乡村人才匮乏的有效方式。要注重以政策招才,通过实施博士服务团、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划等人才项目,扩大向乡村一线人才支持规模。要注重以感情聚才,建立健全党员干部结对联系在外优秀人才制度,打好乡情牌、乡愁牌,引导本乡本土人才回流或以适当方式关心回报家乡,助力乡村振兴。要注重以奖补吸才,积极推行人才优惠政策,对引进的高层次人才、急需紧缺专业人才或是回乡创业人才,在住房、税费减免、金融服务等方面给予支持,帮助解决后顾之忧。

  二要着眼本土,做好育才文章。加快本土人才培养是推动乡村人才振兴的立足点。实施乡村振兴,需要外来人才输入,但无论是从现实计还是从长远谋,打造引领乡村振兴的本土“生力军”才是根本。要重视发挥引进人才的传帮带作用,帮助当地培养高水平本土人才,打造带不走的人才队伍。要探索建立乡村人才信息库,注重发现、培育好农村年轻党员、返乡创业青年、退伍军人等“后备型”人才。要充分发挥各类主体在乡村人才培养中的作用,依托各级党校和农业产业基地等进行实践锻炼,培养一大批扎根农村的本土人才。要加强村党组织带头人、致富带头人队伍建设,将更多的“土专家”“田秀才”培养为“领头雁”。

  三要知人善任,做好用才文章。引得进、育得好人才,更要用得好人才。只有充分发挥人才作用才能事半功倍,否则,既耽搁了人才,又不能有效推进工作。要坚持让专业的人干专业的事,用好、用活驻村干部、帮扶专家团队等人才队伍。要建立健全乡村人才分级分类评价体系,破除唯职称、唯学历、唯奖项等倾向,坚持以创新价值、能力、贡献评价人才导向。要加强人才服务站、专家服务基地等人才服务平台建设,既为乡村人才提供政策咨询等服务,又畅通各类人才服务乡村渠道。要大力选树宣传乡村人才先进典型,引导乡村人才增强力争上游的思想观念,最大限度激发人才内在活力。

  乡村人才振兴,全面推进乡村振兴才有底气。要以“人才活力好”为目标,选好、育好、用好人才,汇聚乡村人才的蓬勃力量,谱写乡村振兴新篇章。

来源: 作者:周帅

上一篇:“篮球功夫”干基层

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号