株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

抓实三项举措,建强战斗堡垒

发布时间:2021-10-14 14:57:09 浏览字号:  

  醴陵市第十三次党代会报告中提出,要突出强基固本,打造坚强有力的战斗堡垒。组织部门作为党建工作的组织者和实践者,要贯彻落实新时代党的组织路线,把每一个支部都建设成为坚强的战斗堡垒,把每一位党员的先锋模范作用都激发出来,为加快建设现代化新醴陵提供坚强的组织保障。

  抓实基层党组织建设,让基层阵地强起来。加强基层党组织建设是中国共产党的优良传统,是践行党的宗旨的必然要求,是推进治理现代化的迫切需要。深化党支部“五化”建设提质工程,进一步完善基础设施建设,统筹加强农村、社区、机关、企业等各领域党组织建设。分领域抓好机关、农村、城市、两新党建工作,统筹推进各领域基层党建工作。在机关,深入开展“三表率一模范”机关创建工作,以开展“五个一”活动为契机,招募机关党员干部参与志愿服务先锋队,引导机关党员立足岗位作奉献。在农村,管好用好村级党群服务中心,抓住湘赣边乡村振兴党建示范点建设的机遇,打造10个集体经济强村,创建10个基层党建示范点。在城市,加强网格员管理,稳步推进小区党支部建设,着力打造2个示范样板点,推动抓党建促城市治理。在两新,开展“党建引领、助力千企”行动,搭建党政企交流平台,帮助破解发展难题。

  抓实各项制度建设,让党建工作实起来。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,也是党的全部工作和战斗力的基础。党建工作要落实落地,一方面严格党内组织生活制度,基层党组织要健全规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,强化党员党性观念,不断提升基层党组织战斗力、凝聚力、向心力。另一方面,严格落实村(社区)运转经费和干部待遇报酬保障制度,建立逐年增长机制,逐步提高保障标准,为基层发展提供坚实的基本保障。深化村级综合服务平台建设,提高基层“一门式”公共服务质量水平,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。

  抓实党员教育管理,让党员身份亮起来。党员是党的肌体细胞,党员细胞健康,党的肌体才有活力。抓好抓实党建工作,关键还是看党员教育管理和作用发挥如何。当前正在开展的党史学习教育,要求党员结合自身实际列好任务清单,为群众办实事、办好事。通过深入开展党员亮身份、亮承诺“双亮”活动,推进在职党员带真情进社区、走基层,拿真心贴近群众,帮助群众解决实际问题,充分调动在职党员社区管理的积极性,不断提高在职党员进社区的实效。同时,加强流动党员和离退休党员管理,创新工作方式方法,建立考评管理机制,利用充分运用“智慧党建”等互联网平台,让流动党员能参与到支部活动中来,让流动党员紧跟组织步伐“不掉队”。各基层党组织要根据离退休干部的地域差异、年龄结构等,将每位离退休党员都纳入一个支部,保证每一位离退休干部党员都能正常参加党的组织生活,做到组织上有归属、活动有人管,遇到困难有人帮助解决。定期组织开展离退休党员志愿服务活动,让离退休干部党员退休“不褪色”。

 

来源: 作者:李彤

上一篇:做好人才振兴文章 助推乡村振兴

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号