株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

解决基层干部减负难的对策

发布时间:2021-10-15 15:45:06 浏览字号:  

  市委书记王立波同志在我市第十三次党代会上指出,要切实保障干部合法权益,该休的要休到位,该发的要发到位,该奖的要奖到位,真正为干部减负,让高效工作、回家吃饭、按时睡觉成为常态。

  结合自身经历以及与同事之间的沟通交流,笔者了解到,相比过去,干部的工作压力得到了很大程度的缓解,但部分科室仍然存在着较为集中的加班问题,这些问题主要集中在准备会议、汇总数据、考核督导等工作内容方面。而解决这些问题,就需要从杜绝形式主义、提升干部能力、减少留痕主义入手。

  为基层减负,就要从聚焦负担产生的形式主义问题出发。为人民服务的每一项具体工作不是负担,传达落实的中间工作链条却为基层干部带来了很大的负担,这个问题的主要表现就是会多文多。为此,需立足解决思想根源问题,大力倡树“五比五不比”工作导向,引导各级党员干部牢固树立为党和人民干实事的正确政绩观,立足解决形式主义表现在下面、根子在上面的问题,推动各级领导干部转学风、转政绩观、转权责观、转领导方式、转工作方法,带头把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,带头为基层松绑减负,一级带着一级干、一级做给一级看。

  为基层减负,就要从干部效率不高的能力不足问题入手。部分工作具有紧急性和繁琐性,能力不足的干部很容易就陷入“事务主义”的忙碌之中,看起来一直没停,但事情完成得慢、完成得效果不高,而且缺少总结提升。因此,基层领导要想在新时代中提升抓发展、促改革、保稳定水平,就需要提高习总书记指出的“七种能力”,即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。各级领导要切实强化制度意识,带头做制度的表率;组织部门要有针对性的组织业务能力培训,帮助基层干部提高综合素质和能力,增强干事创业的信心和本领;干部自身也要不断学习,从自身的能力薄弱点入手,从工作中、互联网上、同事身上学习先进经验和做法,填补自身能力的空白。

  为基层减负,就要从开展督导考核的留痕主义问题开刀。工作“留痕”,本意在于加强管理、激发动力,以明确责任、推动落实。然而,如果片面强调“留痕”、事事处处都要“留痕”,就会背离初衷、走向反面。就拿给基层减负的这项任务来说,如果过度注重“留痕”,伴随着减负这项工作产生的各种事务材料就会有:关于给基层减负的专项督查;关于给基层公务员减负的传达会议;关于给基层公务员减负的学习讨论;关于给基层公务员减负的任务台账;关于给基层公务员减负的验收考核;关于给基层公务员减负的完成汇报。不论实际效果结合,等这些材料和会务办完,即可宣告,减负成功!因此对于考核督查,各级需要控制开展的总量和频次,以实绩、实效论英雄,让那些敢扛事、能干事、善成事的干部有舞台、有奔头。

 

来源: 作者:成梦辉

上一篇:抓实三项举措,建强战斗堡垒

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号