株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

以黄诗燕精神涵养干部能力

发布时间:2022-02-14 13:05:29 浏览字号:  

  历史已经证明,第一个百年奋斗目标的实现,过程是艰辛的,成就是伟大的。第二个百年奋斗目标仍需要我们在艰难的道路上砥砺前行。公务员作为社会主义事业的中坚力量,干部作为公务员群体的“领头雁”,应当在这一历史进程中起到关键作用。一名不负人民重托、不负历史使命的干部应当是什么样的、又当如何成为这样的干部?面对“干部能力提升年”的新要求,从时代楷模黄诗燕,到28名“人民满意的公务员”,为这些问题交出建党百年之际的湖南答卷。

  以担当之为,做九分落实的“主攻手”。“一分部署,九分落实”。没有落实的政策,是没有生命力的。在落实的过程中,因基层情况天然的差异性、因紧急事件自带的困难性,往往会遇到许多落实的障碍。此时,需要干部有政治定力与政治担当,既要准确理解政策内涵,把握方向、大势与全局,又要身负担当作为的“铁肩膀”,在应急处突中身先士卒,在急难险重中不言放弃,以“大我”在“小我”前的情怀,以黄诗燕精神中“我为老百姓脱贫站台,我怕什么?”的气魄,改“有困难”为“找办法”,让政策真正落在惠民实处。

  以创新之智,做改革突破的“排头兵”。我们建设的事业是前所未有的,我们遇到的困难是前所未闻的,因此,我们使用的方法也应当是独一无二的。正如黄诗燕为炎陵找到的“黄桃之路”,独一无二的方法需要干部以极高的专业能力与学习能力进行创新。专业能力是专精手中业务,了解当地的民情,将手中的工作做到极致,于“旧”中找到“新”的突破口;学习能力是吸收新的知识、形成新的视野,既要学习外部先进经验,也要学习群众首创智慧,并以此为养分改造自身。在这个过程中,不仅要进行自我创新,更要通过自我创新,为三大优势产业与战略产业的发展营造更好的营商环境,实现服务于创新。

  以奉献之心,做为民解忧的“急先锋”。公务员的职责,并非像市场经济下的企业要创造效益,而是追求人民满意。如何让人民满意?黄诗燕“献身红土地”的精神与群众搭建的“燕归路”“燕归桥”作出了最佳注解。人民的诉求种类繁多,人民的困难各有不同。但在所有“急难愁盼”背后,人民所共同期盼的,是人民公仆全心全意地为他们服务,是遇到问题不推诿、遇到困难不退缩,是心怀“我将无我”的奉献精神,站在人民的角度真心实意地办实事、解难题。

  以廉洁之线,做对党忠诚的“模范生”。干部的权力是人民赋予的,忠诚干净是应有的政治底色与政治品格。一旦越过廉洁之线,便是愧对组织信任、愧对人民重托,伤害人民感情、破坏干群关系。我们无法相信,一个在廉政纪律上有问题的干部,会是没有私心、全心全意为人民服务的。正如黄诗燕精神中的“清正之德,廉洁之志,谦慎之惧”。干部要懂得敬畏,要时刻将修政德放在心上,在大德面前立场坚定,在公德面前无私为民,在私德面前修身齐家,外守党纪国法、工作纪律,内修爱民之心、个人品性,时刻以清廉底色,诠释对党与人民的忠诚。

  党的二十大召开在即,落实省、市党代会精神刻不容缓,“干部能力提升年”要求我们培育一批有担当、敢创新、愿奉献、守廉洁的人民干部。前有黄诗燕等干部表率身体力行地告诉我们应当如何去做,后来的新时代的干部当以此为榜样,当好为民办实事的新时代人民公仆。

 

来源: 作者:曾琪姗

上一篇:党员要敢于亮身份

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号