株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 典型事迹

106旁最美“编外交警”

——记最美乡村教师汤其雪

发布时间:2019-03-22 10:13:12 浏览字号:  

 

不知从哪天起,每当早晨上学和下午放学时分,在醴陵王仙小学校门口的106国道上你总能看到一位中等个头、两鬓斑白、手持护学旗,不停地吹着口哨的“编外交警”,正在滚滚的车流之中指挥着学生过马路。执着的神情,不很标准的指挥手势,展现出一幅让人分外感动的画面,他就是王仙小学63岁的退休教师汤其雪。

一念起 惟愿悲剧少发生

2009年的一天,一个小学同学在放学途中,在106国道上被车撞飞发生车祸。恰好汤老师下班路过,目睹了小孩遇难后血肉模糊的遗体,听到小孩父母撕心裂肺的哭泣,回去后那一夜,汤老师转辗反侧,那幕惨剧反复在脑海里回放。那一夜,汤老师失眠了。同时,一个想法在他的脑海里萌生,如果有人在学生集中经过的路段指挥、疏导,是不是这些悲剧就可以减少,甚至是避免?

早晨起床后,他向家人说出了他的想法,却遭到了全家人的极力反对。他老婆想不通,一把泪一把鼻涕地说:“路上车子越来越多,成年人走在边上都怕出车祸,别人躲都躲不及,你还要去护送学生!再说站在这样车水马龙的公路上,灰尘那么多,又风吹日晒的,你都一把年纪了,不是找病吗?”面对家人的反对,汤其雪老师反复地做着家人的思想工作,他一次又一次地把遭遇车祸的痛苦、车祸家庭的悲欢离合讲给家人听,功夫不负有心人,家人终于支持默许了他的行为。不仅如此,汤老师妻子没有工作,家里开了炒粉店,原来每天清早帮妻子料理生意,一天可以挣一两百块钱,补贴家用,但为了一心一意做好早晚护学工作,他硬是放弃了小店生意。

这一站 风里雨里十春秋

于是,汤老师就当起了义务交警。每天早上从6点到8点,下午从4点到6点,你都能看到汤老师在106国道上护送附近4所学校的学生过马路。没想到,这一站,便是十年!

十年来,每天四个小时,风雨无阻,雷打不变。2012年9月,在护学路上,他得知长兄汤其元身患重病,想见他最后一面,并有遗言叮嘱。他父母过世早,长兄如父,得知消息他心痛如绞,但大批在过马路上的学生让他没办法放下手中的护学旗。他一直坚持到了最后一位学生通过马路。当他急匆匆地赶到医院时,平时理解支持他的教育事业的兄长突露笑脸,断断续续地说:“老弟,你做得好,我唯一不放心的是,你一定要注意自己的安全……”说完含笑而去。

汤其雪老师的这一举动不仅感动了家长,有人要送伍佰元给他喝茶,有人拿出一千元并征求汤老师的意见,想将他的事迹发贴至网上,他都一一婉言谢绝了;同时,也感动了醴陵交通警察大队,特别是女子护学中队的队长张倩同志,做好了护学旗送给他,并派女子护学中队全体警员亲赴王仙小学,表达了交警大队对汤老师的慰问。甚至,就连经常过往的司机也深受感动,有安徽的司机伸出大拇指夸他,有来自北京的司机向他敬礼,就连汤老师坐班车司机都不许他买票。

十年来,汤老师在护学的路上不知吃了多少苦、受了多少累。多少个酷暑将他皮肤晒黑、衣衫汗湿,多少个严寒将他的耳朵冻烂、手指冻僵,多少场风雨将他淋病,可他全然不顾。由于有他的精心护送,十年来尽管南来北往的车很多,但他所管辖的地段从未发生过交通事故。一个简单的举动,十年如一日的坚持,让爱笑的汤老师成了106国道醴陵段的一道动人风景、人人皆知的名人。2014年,汤其雪被评为湖南省最美乡村教师。

心怀爱 情暖身边每一人

冰心老人曾说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机。”汤老师对下一代的关心还体现在他对弱势青少年的帮助。特别是关心照顾患先天性小儿麻痹症的林子龙,林子龙刚上学时,生活还基本能自理,但随着病情的加重,到三年级时,几乎动弹不得了。林子龙的奶奶每天将他送到学校,之后的事情便全靠汤老师了。每当他要大小便,汤老师会背;每当他想到操场上看看同学们活动,汤老师会背;每当他想到多媒体室上课,汤老师也会背。这样背来背去,硬是背了足足一年多,后来林子龙病情加重,无法来校上课,汤其雪老师并没放弃他,定期定日给他义务补课。他还为患脑障儿童邓喜、患先天性心脏病的王英、患先天性肾病的小女孩捐款治病;为XX失足青年改变恶习,学习手艺捐款3000多元等。平时,无论在哪里,只要看见有小孩和老人过马路,他都会很自然地去牵他们安全通过。他利用自已的影响力,制止了多起打架斗殴事件,妥善处理过很多次交通事故,深得民众敬重。曾有四个爱心公益团队邀他担任爱心大使、顾问、护学天使等。

不褪色 永葆初心在路上

2016年,汤老师退休了,但他关心下一代的大爱没有退,一个共产党人为人民服务的责任没有退。他仍然不顾严寒酷暑、风吹雨淋,坚持天天上学、放学时段护送学生过马路。更值得敬佩的是他还利用休息时间,骑着摩托车走遍了醴陵市王仙镇、浦口镇、白兔潭镇、李畋镇、长庆示范区等41所小学,为这些学校的全体师生送上《防溺水及道路安全》讲座,每节课45分钟。汤老师总是说:“人的生命是有限的,做好事是无限的。我还做得太少太少,只要身体允许,护送学生的事我会一直做下去,而且我还想把学生安全知识讲座义务送到醴陵的每个乡村小学,争取送到相邻县市,让每一个小孩子都能安全健康成长。”

来源:市关工委 作者:

上一篇:株洲县有位发光发热的退休好干部

下一篇:“赤脚教授”回乡躬耕“文化田”

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1