株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 典型事迹

【株洲最美老干部】袁萼文:晚霞辉映丹心红 不忘初心献余热

发布时间:2022-04-26 17:46:52 浏览字号:  

 2021年度株洲“最美老干部”

 

市统计局原局长(享受副厅级待遇)

 

袁萼文

 

  

袁萼文同志原任株洲市统计局党组书记、局长,2001年退休后,服从组织安排,担任市统计局老干党支部书记近20年。上任伊始,他勉励自己,积极做到”三个争取”,努力做好”三个事”。即:争取领导、争取资金、争取把工作做好,想事、干事、干好事。他精心谋划,扎扎实实,一步一个脚印,把老干部工作和关心下一代工作开展得有声有色,老干党支部多次被评为先进党支部,他个人先后被评为老干部先进工作者、优秀共产党员。

不忘初心,坚定信念跟党走。袁萼文同志善于学习,保持政治本色,不忘初心,牢记使命,认真学习和领会中央及各级党委政府文件精神,紧跟形势,带头宣讲党的方针政策,组织老干部定期和不定期开展学习,武装头脑,站稳立场,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,在政治上同党中央保持一致,永远跟党走。亲笔撰写讲话材料、典型材料20多篇,亲自组织报告会和现场会30多场次,写下几万字学习心得体会。

自从担任老干支部书记后,他不分日夜,不计报酬,不分节假日,把全身精力投入到所从事工作之中。他注重团结,任劳任怨,积极向上,认真按照局党组和市委老干局工作部署,积极组织退休干部发挥余热增添正能量,努力做到了老有所学,老有所为,老有所知,老有所依,为改革开放发展,促进和谐稳定局面做出了自己的贡献。

凝聚人心,以身示范带头干。接任老干支部书记后,袁萼文同志始终牢记宗旨,凝聚人心。离退休老干部由10多人增加到20多人,加上大家居住分散、年龄增大、腿脚不便,组织工作难度可想而知。他通过建立老干部信息平台,做到人手一卡一档,避免了一些老同志不按时交党费、不参加组织生活或不参加理论学习的现象,让离退休老党员时刻不离组织怀抱。

为了凝聚老干部,他争取领导,争取资金,推动建设规范的活动场地和学习场地。给老干部订阅了《老年人》杂志及各类党报党刊,购买学习资料,让他们“坐得下来,学得进去”。为了凝聚老干部,他每时每刻都在用心办事,用心关怀,把温暖传递,把爱心传递。每年重阳节、春节,对离退休困难老干部,他都上门进行走访慰问,对老干部住院和去世,他都送去关心和温暖。他把老干部的健康当着自己的健康,把老干部的困难当着自己的困难,对体弱多病的老干部给予一定的困难补助,让每一位老干部感受到了组织的温暖;他注重在政治上生活上关心,让老同志在精神上有所寄托;他多年来多方奔走,亲力亲为,组织老干部到医院进行体检、手术、治疗,并建立全局老干部健康档案。老干部有病了住院或者病故,他都及时赶到现场,送去温馨和安抚。全体老干部对他的行为无不为之动容,异口同声地说他是老干部的贴心人、知心人。老干部们说,什么时候我们都会记得一个默默为我们奉献的人的名字——袁萼文。

良苦用心,履职尽责显作为。袁萼文同志担任老干支部书记以来,始终对工作认真负责,执着奉献,实事求是,带领团结一班人,一步一个脚印,一年一个台阶,不断提高老干部工作新水平。在局党组的高度重视下,对支部硬件软件场地提挡升级,已建成六室(会议室、支部办公室、档案室、娱乐室、谈心室、阅览室)和健身房。还组织支委对历年档案材料、影像资料、图片、活动材料重新梳理,分类整理归案,实行痕迹管理,健全相关台帐,一项一项抓落实。他与支委一班人起草《离退休老干部工作制度》、《三会一课》、《党费收缴》、《学习制度》、《廉政制度》、《走访慰问》、《关心下一代》等10多种制度,使每个老同志做到有章可循,按章办事,从而增强全体老党员的自觉性,给党支部增强向心力、战斗力、凝聚力。十八大以来,老干支部多次开展报告会,联谊会、交流会,积极上党课,党支部充满生机活力。新冠肺炎疫情防控中,他组织退休干部积极响应号召,积极参与为抗疫捐款、主动报名加入防疫志愿工作,以多种形式积极参与疫情防控阻击战,用担当彰显初心,用行动诠释使命,用自身行动传播积极向上的正能量。

付出真心,倾情爱护下一代。多年以来,袁蕚文同志在关工委工作上花了许多心血,做了大量细致关爱工作。他深知个人力量是微薄的,组织动员10多名“五老队员”,认真组织孩子们喜闻乐见的活动,举办系列报告会,围绕“立德树人”对青少年进行教育,不断提高青少年爱国、爱党和感恩意识。他亲自出面组织老干部为困难家庭和特困生捐助。局关工委工作在他的带领下,各种工作开展得有声有色,丰富多彩,被评为“五好关工委”。

一颗红心, 为党的事业添光彩。袁萼文同志退休20余年来,退休不褪色,以身示范,严格要求,廉洁自律,一身正气、两袖清风,始终保持着一个共产党员的光辉形象。特别是在担任老干支部书记后,他依然积极支持局党组工作,凡是领导交办的任务,他都不折不扣完成。袁萼文同志一心扑在全局老干部工作和关工委工作上,从不向组织伸手,外出办事从不要单位派车,几十年如一日,从不给组织添麻烦。

他始终牢记入党初心,始终发挥自己的光和热,始终保持共产党员艰苦奋斗的作风,言行一致,尽心尽责。亲朋好友、老伴、女儿都劝他:“当了一辈子干部,老了身体又不好,好好休息,打打牌、旅旅游、会会友该多好。自找苦吃,划的来吗?”他说:“我虽然退休,但没有退党,还是一名中共党员,心中有一颗红心,就是为共产义事业奋斗终身。只要不倒下,有一分热,就要发一分光。组织的需要就是自己的志愿,要多做一些力所能及的事,为党增添光彩。这就是我最大的心愿!”


 

来源: 作者:

上一篇:【株洲最美老干部】王建敏:致力扶贫帮困 尽显晚霞风采

下一篇:【最美老干部】陈德浩:桑榆未晚霞满天

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号