株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 工作动态

【学习贯彻】刘海龙:多措并举 多点发力 推进株洲离退休干部党建工作高质量发展

发布时间:2022-06-14 08:45:57 浏览字号:  

    2022年6月13日株洲日报登载市委组织部副部长、市委老干部局局长刘海龙同志的署名文章《多措并举 多点发力 推进离退休干部党建工作高质量发展》  。 

 

 

  中办印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,为进一步做好新时代离退休干部党建设工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。株洲市高度重视《意见》学习贯彻落实工作,多措并举,多点发力,奋力推进株洲离退休干部党建工作高质量发展。

   一、以更高政治站位抓好“三项建设”,进一步把牢离退休干部党建工作关键。加强离退休干部党建工作是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要内容,强化政治建设、思想建设、组织建设,是做好老干部工作的重要保证和关键所在。更加重视政治引领。积极引导离退休干部党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。更加重视思想认同。通过读书班、情况通报会、座谈会、网络学习等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的创新理论,深入学习习近平总书记考察湖南重要讲话精神,深刻领会湖南实施“三高四新”战略决策部署和株洲“培育制造名城、建设幸福株洲”发展目标,更加自觉地支持市委市政府工作。更加重视组织力提升。认真贯彻落实《意见》要求,以提升组织力为重点,不断创新组织设置方式,推进“地缘、趣缘、学缘、业缘”功能性党组织建设,扩大组织覆盖;不断创新活动方式,坚持和规范重温入党誓词、过政治生日等仪式,聚合政治能量;不断创新“共享”机制,采取“场地共享、内容定制”方式,进一步扩大“美在金秋”老党员之家覆盖面;不断健全党建联络员制度,深入开展“离退休干部党组织建设质量提升行动”,持续抓好“六好”示范离退休干部党支部创建工作。  

   二、以更实工作举措推进“三化工作”,进一步提升离退休干部党建工作水平。《意见》提出坚持稳中求进、守正创新、求真务实,推进离退休干部党建工作信息化、精准化、规范化。搭建好信息化平台。在全市逐级逐层建立离退休干部党建工作群、支委成员群、党员学习交流群三类微信群,定期推送政治理论学习“套餐”。不断完善“三湘老干部e家”株洲频道、“株洲老干部”微信公众号等信息化平台中“云党建” 模块的功能,探索运用党务、政务、服务和互动交流等功能。树立好精准化理念。聚焦离退休干部党员生理与心理差异,注重分类指导。对于“双高期”离休干部党员,积极推进适老化改造,落实“一对一”服务,完善“一人一策”举措。对于退休干部,注重引导发挥作用,采取自学与辅导结合方式,强化思想政治建设,调动积极性创造性。完善好规范化体系。进一步规范信息档案、党性教育、阵地建设等,健全工作机制,优化工作流程。规范日常教育,引导离退休干部党员强化制度意识、党员意识。切实落实干部荣誉退休制度,增强干部退休的归属感、荣誉感、幸福感。

   三、以更宽平台载体凸现“三大优势”,进一步增强离退休干部党建工作成效。株洲市第十三次党代会擘画了“培育制造名城、建设幸福株洲”的目标,积极引导全市离退休干部党员发挥优势,向中心聚焦、向大局聚力。更加注重发挥政治优势。围绕党的全面领导,引导离退休干部党员继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续做坚持中国特色社会主义制度的坚定拥护者和模范践行者,继续围绕中心大局献智献策,讲好株洲故事,传播株洲精神,以昂扬斗志迎接党的二十大召开。更加注重发挥经验优势。加快“银发人才”资源二次开发,推动成立“长株潭一体化发展老干部智囊团”和“湘赣边示范区建设老干部智囊团”,助力“三高四新”战略。注重发挥老专家、老技术骨干技术攻关、“传帮带”等方面重要作用,助力“制造名城”目标。不断建强和壮大老干部志愿服务骨干队伍,实现每个县市区有队伍,每支队伍有特色,探索“时间银行”等互助式养老志愿服务做法,助力“幸福株洲”愿景。更加注重发挥威望优势。引导离退休干部党员在文明创建、乡村振兴、疫情防控、基层治理、关心下一代等方面发挥积极作用。同时,注重在离退休干部中发现典型、塑造典型、宣传典型,继续开展寻找“最美老干部”活动。

   四、以更强责任担当落实“三个保障”,进一步夯实离退休干部党建工作基础。《意见》强调,要强化组织领导,落实工作责任,建强工作队伍,完善基础保障,积极开拓创新,为扎实做好离退休干部党的建设工作提供有力保障。更加强化组织保障。把离退休干部党建工作纳入全市党建工作总体布局,做到同谋划、同部署、同推进、同考核,明确各级党组织书记为“第一责任人”,要求在机构人员、活动场所、经费保障等方面予以支持倾斜。更加强化制度保障。健全市县(区)两级离退休干部党工委的日常工作制度和运行机制,理顺组织管理体系,强化党建工作指导。健全困难离退休干部帮扶制度,通过健全党内关怀机制、推进志愿服务、纳入社会救助、扩宽帮扶资金渠道等办法,加大帮扶力度,使老同志难时有人帮、病时有人管。更加强化服务保障。切实落实离退休干部党组织经费保障,全额返还离退休干部党支部党费,落实离退休干部党组织工作经费和党组织负责人工作补贴纳入财政预算,为离退休干部党建活动开展提供支撑。


来源: 作者:刘海龙

上一篇:【精准服务】渌口区持续深化离休干部精准服务工作

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号