株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 工作动态

【文明创建】市委老干部局对标对表开展文明创建工作

发布时间:2022-06-14 09:01:57 浏览字号:  

        连日来,市委老干部局迅速行动,认真落实市委、市政府关于文明创建整改工作部署要求,积极发动老同志参与文明创建,选派工作人员上街持续进行文明交通劝导,多次组织局机关干部以志愿者身份到香山社区开展联点共建,为助力文明城市创建整改和全国文明城市荣誉保卫战贡献力量。

 

01  迅速部署、广泛发动

        召开文明创建工作专题会,及时传达相关会议精神,对局系统文明创建工作进行动员部署,做到局系统全体党员干部职工参与其中,共同推进文明创建工作。向全市老干部、老党员发出《助力文明创建和基层治理倡议书》,号召全市老干部、老党员争做创建示范者、传播者、推动者和监督者,以实际行动为文明创建等工作力所能及作贡献,为培育制造名城、建设幸福株洲发光发热。

 

02  全员上岗、文明劝导

       自4月下旬起,每天上下班(上下学)高峰期,市委老干部局和市老干所全体干部职工轮流身穿红马甲、佩戴党徽和红袖章、手拿小铁钳,在天台路至建宁中学门口(东侧)开展文明劝导志愿服务(局机关3名干部参与香山社区文明劝导)。他们对非机动车、行人的闯红灯、乱穿马路、不戴安全头盔等不文明交通行为进行劝阻和纠正,对驾驶人、行人进行交通安全教育宣传,呼吁他们要遵章守法,提高日常出行的法规意识、安全意识和文明意识,养成有序出行、文明出行的习惯,为株洲文明创建工作贡献自己的力量。 

03  联点共建、志愿服务
 

        开展文明创建问题整改工作调研督导。市委组织部副部长、市委老干部局局长刘海龙率领班子成员和局机关党员干部,深入香山社区竹山小区开展文明创建问题整改工作调研督导,召开座谈会听取意见,商讨解决办法,并协助组织小区居民接种疫苗、向社区居民分发垃圾分类资料、捡拾绿化带生活垃圾、清理楼道杂物等。刘海龙要求机关和社区在联建中切实做到:思想上高度重视、行动上迅速有力、整改上严抓实督。要求大力发动居民群众、志愿者积极参与,通过共同努力,确保问题全面整改、确保问题不反弹、确保各项任务圆满完成。

      开展端午节慰问活动。刘海龙带领局机关党员干部赴香山社区召开文明共建调度会,对20户困难家庭进行了端午节慰问。刘海龙向困难群众致以节日问候,为他们送上慰问物资,希望大家在全市文明创建的关键时刻能够坚守主人翁意识,积极参与到社区文明创建工作中来,自觉维护家庭卫生和公共卫生,同心协力营造文明创建人人有责、人人参与的良好氛围。

      召开创文工作月调度会。市委老干部局、天元区政协联点干部联合召开香山社区创文工作月调度会,认真听取社区文明创建有关情况,了解存在的问题和困难,共同探讨解决方案。会上,市委老干部局副局长王政文强调,局机关和社区要严格对照有关要求,认真做好任务对接,制定文明共建清单,明确时间节点、把握重要环节,及时发现问题和解决问题,奋力打好文明创建攻坚战。

      开展“赠党书 强党性 当先锋”社区共建主题党日活动。局机关党支部向竹山小区党支部捐助党史、党建和青少年读物等各类书籍185本,为提升居民道德素养和文化素质贡献力量。社区同志对本次赠书活动表示感谢,表示将以此为契机,引导社区居民多读书,加强学习交流,让书香氛围不断蔓延,让疏远的关系亲近起来、让社区居民拥有更多幸福感和获得感。

      开展精神文明建设宣传和环境整治活动。刘海龙带领局机关支部全体党员干部,深入香山社区开展精神文明建设宣传和环境卫生整治活动。党员志愿者们身着红马甲,来到竹山小区,清理小区内楼道杂物、绿化带内白色垃圾和明沟垃圾,为社区居民营造干净舒适的生活环境。同时积极开展“门前三包”劝导、入户宣传等活动,向小区门面、社区居民发放创文宣传资料,耐心讲解创文意义和内容,教育引导社区居民树立爱护环境卫生良好意识,共同创建文明社区。通过本次活动,增强了市委老干部局党员干部的社会责任感,为我市全力以赴打好全国文明城市荣誉保卫战贡献了力量。

 

来源:局机关党委 作者:

上一篇:【学习贯彻】刘海龙:多措并举 多点发力 推进株洲离退休干部党建工作高质量发展

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号